Así como la filosofía del BUEN
VIVIR constituye en sí una propuesta que
nos invita a asumir y plantear otros saberes, modelos y prácticas de vida. Existen
alternativas que nos ayudan a posicionarnos como una ciudadanía reflexiva,
critica y consiente de la necesidad de un consumo responsable. Aquel consumo
que no solo puede satisfacer y generar un sentido de bienestar individual sino
que cumple con una serie de requisitos básicos basados en
una gestión, producción y relaciones que sean sostenibles, justas,
distributivas y participativas del bien común.
En el caso de los productos que
nos alimentan cada vez somos más los que no solo nos preocupa lo que comemos,
sino también nos surgen interrogantes de cómo, quien, donde y porque lo han
producido.
Es en este círculo reflexivo en donde aparecen recomendaciones que nos ayudan a cambiar y actuar hacia hábitos
saludables, sostenibles y de responsabilidad social.
CLAVES PARA UNA ALIMENTACIÓN
SALUDABLE Y SOSTENIBLE
-Selecciona de manera razonable los
productos que compras. (Cálculos que eviten que la comida sobre, se dañe y termine en la
basura)
-Vínculo de compra directa con
pequeños productores (agricultores, ganaderos, tenderos) favoreciendo el
comercio justo sin intermediarios.
-Apoyo, participación y creación
de huertos urbanos, comunitarios que faciliten el autoconsumo.
-Información e Identificación de
productos transgénicos.
-¿Te has planteado
por que nos salen tan baratos algunos productos? Mirar el lugar de envasado: cuanto
más cerca esté menos energía se ha empleado en su transporte, más
ecológico resulta. (Lo que nos sale a nosotros barato algunos les está saliendo
caro)
-Compra el contenido y no el
envase. Muchas veces se paga más por los envoltorios que se tiran directamente
a la basura que por el contenido.
-Recicla antes que comprar,
muchas de las cosas que están para tirar pueden volver a utilizarse de otras
maneras y formas, usa tu imaginación.
-Evita las latas y los productos
muy envasados. Las fiambreras y los tarros de cristal son una forma más
ecológica que guardar los alimentos en plástico y aluminio.
-Promueve y apoya los métodos de
producción tradicionales y la diversidad de productos locales y regionales.
-Favorecer el consumo de
productos de temporada, ofrecen un buen aporte nutricional ya que en el momento
de su recolección mantienen intactas sus condiciones organolépticas (olor,
sabor, textura...)
Documental "FOOD INC"
"Todo lo que se come sin necesidad, se roba
al estómago de los pobres" (Mahatma Gandhi)
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